Замок Храповицкого
- Автор Князева Екатерина
- 22 мар. 2016 г.
- 4 мин. чтения

Всем привет! В конце февраля 2015, а именно 28, отправились в мини путешествие, в замок Графа Храповицкого.
P.S. Мы с Дашун не пропагондируем алкоголь, давайте представим что это газировка))))
Пожалуй, сегодня главная достопримечательность Владимирской области, сказочный неоготический замок Храповицкого, можно сказать, находится под властью недобрых чар, от которых нужно найти магическое заклятие спасения.


Тысячи туристов ежегодно посещают замок, всех манит дотронуться до истории и красоты данного места, которое находиться Между городами Владимиром и Муромом в поселке Муромцево. Ну и конечно, давайте окунемся в историю.
Тысячи туристов ежегодно посещают замок, всех манит дотронуться до истории и красоты данного места, которое находиться Между городами Владимиром и Муромом в поселке Муромцево. Ну и конечно, давайте окунемся в историю.
Общий вид замка усадьбы Храповицкого «Муромцево». Двухэтажная часть замка во французском стиле спроектирована архитектором П. С. Бойцовым в 1880-х годах, четырёхэтажная «в английском вкусе» — неизвестным автором позднее. Фотография, 1970-е гг.

А вот и черно - белое фото, которое окунает нас совсем в прошлое. Что бы дальнейшие, увиденные Вами фото, не расстроили Вас)

Подъезжая к замку, мы увидели что он подсвечивается со всех сторон, сначала были в восторге, но подходя ближе, увидели что замок так же огорожен забором и попасть туда просто невозможно, так как территория охраняется 2-мя и более охранниками, ведется видеонаблюдение и все наши попытки поговрить/пролесть/заплатить денег/напугать связями и т.д. обернулись полным провалом....

Возле замка, мы увидели мальчишку, Игоря, лет так 14, не больше, который предложил нам провести для нас интересную экскурсию и рассказать немного истории про замок, мы, конечно, не отказались и были довольны) Так же, он сказал что замок был закрыт только 2 месяца назад, до этого можно было беспрепятственно ходить, бродить и лазять по истории.

История усадьбы Муромцево не уходит корнями в дремучее средневековье. Корни эти, как и корни сохранившихся от парка исполинских деревьев, уходят в не столь уж далекий 1884 год. Именно в этом году граф Владимир Семенович Храповицкий (23 июня (5 июля) 1858, Санкт-Петербург — 1920-е, Франция), гусарский полковник и крупный лесопромышленник, приступил к реализации своей мечты — возведению небывалого дворцово-паркового ансамбля

По словам, нашего 14 летнего Гида, Игоря, возле Замка был построен бассейн в виде бутылки и в главных парадных комнатах, был прозрачный пол, под которым плавали рыбки))))

По преданию, В.Храповицкий, путешествуя по Франции в 1880-е годы, был в восторге от средневековых замков. На замечание французов, что в России ничего подобного нет, В.Храповицкий нашел своеобразный ответ: он заключил пари, что построит замок. Пригласив через несколько лет французских друзей в свое имение, хозяин продемонстрировал удивленным гостям не просто замок, а "готический" дворец с парком и каскадом прудов у главного дома. Так возник этот великолепный ансамбль, поражающий и поныне своим размахом и удивительной свободой пространственного решения.

Рядом с замком было возведено несколько десятков служебных строений, выполненных в едином стиле, среди них - летний театр, лодочная станция, пристань, конный двор, место для оркестра, домик управляющего, водонапорная башня. Вокруг журчали пруды....

В усадьбе был и парк с каскадом прудов на французский манер, и даже пальмы росли. А в теплицах: виноград, персики, дыни и арбузы. Главный принцип Храповицкого — все только лучшее. Костюм, к примеру, ему шил государев портной. Посуду делал Фаберже. А если барыня принимала ванну, то купалась непременно в нарзане.

На берегу пруда играл специально созданный графом оркестр, который был его гордостью. Также немаловажной заслугой графа стал театр. Это была миниатюрная версия Московского малого театра, построенная из дерева.

Как было уже сказано выше, в оранжереях Храповицкого росло множество экзотических фруктов. На каждый праздник жена Храповицкого собирала крестьянским детям подарки, состоящие из корзиночки, полной фруктов. По большим праздникам подарки делались и взрослым. Храповицкий очень ценил своих людей и пытался им всячески помогать. Одному из своих истопников Храповицкий на собственные средства построил каменный дом, до сих пор выделяющийся среди остальных в деревне. В настоящее время этим домом владеет внучка истопника. Кроме того, специальный музыкальный дом был построен для музыкантов оркестра, а также ряд домов для мастеров, рабочих и лесников.

В 1890 году Храповицкий открыл музыкальную школу на Бору, в которой велось обучение деревенских мальчиков игре на народных смычковых и духовых инструментах, а также хоровому пению. На средства Храповицкого были наняты учителя-специалисты, куплены музыкальные инструменты и, редкие по тем временам, ноты. Инструменты Храповицкий покупал только у лучших мастеров. Школа выпускала оркестрантов-профессионалов. Знаменитый оркестр Храповицкого, состоящий из выпускников музыкальной школы, играл не только в имении. Впоследствии музыкантов из имения с удовольствием принимали во Владимире, Москве, Петербурге. Музыкальная школа располагалась в деревянном здании, которое, как и многие другие, рушится теперь на глазах.

Сегодня от богатого внутреннего убранства замка ничего не осталось. А когда оно было очень дорогим и изысканным, начиная от плитки и мраморных лестниц и заканчивая богатой внутренней отделкой.

Конечно, затевая строительство своего замка, Храповицкий не мог предвидеть события 1917 года и революцию. Когда уже все случилось, единственным его желанием было спасти свое детище от уничтожения и разграбления.

И он написал письмо потомкам и передал самовольно усадьбу государству. Но судьба решила иначе. Материальные ценности и картины были переданы в музеи Владимирской области, а внутреннее убранство замка подверглось расхищению.

Здесь в советское время был лесной техникум, затем общежитие, а потом и вовсе два пожара. От построек вокруг замка остались в большинстве своем лишь руины.

Судьба хозяев замка не менее трагична - они умерли во Франции в эмиграции, в нищете и в тревоге за свое имение. К сожалению, детей у супругов Храповицких не было.

Говорят, что пара лебедей жила на озере до 1925 года, возможно, в надежде все еще увидеть своих вернувшихся хозяев.

То, что с ней случилось в годы советской власти - невосполнимая утрата для потомков. Будем надеяться, что работы пройдут успешно, усадьба графа Храповицкого станет охраняемым историческим наследием и будет заставлять гордится своей землей не одно поколение)))
Всем до новых встреч, не злоупотребляйте, ни чем....,особенно временем....

Comments