top of page

Усадьба Быково: Владимирская церковь и Главный дом

  • Автор: Князева Екатерина
  • 1 мар. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

О подмосковных усадьбах, на первый взгляд, читать скучно. Здесь все обыденно: обезьяны с пальм кокосы не швыряют, и волны цунами сюда не доходят. Но когда погружаешься в историю, когда понимаешь, какие страсти бушевали в этих тихих местах, то цунами и обезьяны кажутся уже не такими яркими впечатлениями. В тихом омуте черти водятся. В тихих подмосковных усадьбах бурлила когда-то страстная драма жизни.

Вот еще один мини выезд, который начался 21 сентября 2014 в прекрасный сентябрьский день, после работы мы отправились прогуляться в Быково, ну а что мы увидили, посмотрите сами:

Вот, еще один мини выезд, который начался 21 сентября 2014 в прекрасный сентябрьский день, после работы мы отправились прогуляться в Быково.

Рекомендую всем для посещения, всего 10 км от Москвы и вы окунетесь в историю и красоту этих мест.

Можно добраться на машине - забив в навигаторе село Быково, а дальше уже увидете церковь) Так же, можно добраться на маршрутке (Яндекс поможет).

Ну, и по традиции, окунемся немного в историю? .......

Приезжая сюда, просто стоишь несколько минут и не веришь своим глазам - какая необычная архитектура Владимирской церкви.

Церковь построена в 1789 году в псевдоготическом стиле на территории усадьбы М. М. Измайлова. По стилистическим особенностям проект приписывается В. И. Баженову. Храм имеет два этажа. Снаружи церковь облицована белым камнем.

Причудливое сочетание барочных и готических форм напоминает работы чеха Яна Сантини. В 1830-е гг. рядом с церковью построена отдельно стоящая колокольня, выдержанная в том же стиле, что и сам храм. В 1930-е гг. церковь была закрыта. В здании храма разместилась швейная фабрика, а позднее склад. Лишь в 1989 году церковь была возвращена верующим.

Интересно, что в здании церкви расположено два храма — на втором этаже в честь Владимирской иконы Божией Матери и в подклете — Христорождественский.

На этом месте постоянно строили и разрушали храмы. Построят – и разрушат, построят – и разрушат, и так много раз. То ли место такое заколдованное, то ли люди такие одурманенные.

Белокаменная церковь в стиле русской готики (или псевдоготики) не имеет себе достойных аналогов в храмовой архитектуре Подмосковья, да и, пожалуй, в храмовой архитектуре России вообще.

Сейчас церковь не спешно реставрируют. Территория открыта, рядом тусуются цыгане, и просят денег. Смотря вокруг, удивляешься, как такая красота помещается среди старых пятиэтажек и частных домов.

Добрые, местные жители посоветовали нам прогуляться в усадьбу, которая располагалась в 500 метров от Церкви.

В XVIII веке усадьба принадлежала Михаилу Измайлову, турку по происхождению, перешедшему в одном из сражений на сторону русских, принявшему православие и ставшему руководителем Московской комиссии отстроений. Для строительства дворца в модном тогда стиле неоготики Измайлов выписал одного из самых модных архитекторов того времени — Василия Баженова.

Сейчас, а именно в 2014 году усадьбу так же неспешно реставрируют, повесили табличку которая гласит: ПОДЛЕЖИТ ОХРАНЕ КАК ВСЕНАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ.

В 1775 году Екатерина II посетила своего соратника Измайлова в вверенной ему усадьбе. Но удовольствия от посещения она не получила. Усадьба ей показалась очень скромной. Такое мнение императрицы сильно задело Измайлова.

P.S. фото "Дотянись до истории"

Для него это было настоящим позором. И тогда он решает нанять выдающегося архитектора Баженова Василия Ивановича для того, чтобы облагородить усадьбу и превратить её в настоящий дворец. Баженов с удовольствием берётся за исполнение задачи и решил кардинально изменить ситуацию.....

Одновременно с дворцом Баженов создал весь архитектурно-парковый ансамбль, включающий церковь, парк, пруды, зимний сад, грот и Эрмитаж. От дворца Баженова остались лишь фундамент и пандусы у главного входа: в середине XIX века, когда Быково перешло во владение графа Иллариона Воронцова-Дашкова, дом перестроил швейцарский архитектор Бернар Симон. Получился пышный двухэтажный дворец из красного кирпича с башней в стиле английских замков. В доме сохранилась отделка в английском стиле, и вообще он неплохо сохранился, по-видимому, во многом благодаря тому, что с советских времен здесь размещался туберкулезный санаторий.

Друг Слава, окунулся в историю и принял величественный вид, представив как тут было раньше.......

Ну и я, конечно, не могла не окунуться в атмосферу этой красоты и тоже приняла величественный вид, Екатерины)

Северный фасад усадьбы имеет большой арочный вход, въездные пандусы, украшенные белокаменной балюстрадой и греческими вазами. Некое подобие реставрационных работ в виде лесов остаётся неизменным уже несколько лет...

Ну как же без фото со мной)))) Прикасаюсь к исторической архитектуре)))) "Въездные пандусы Баженова с тумбами и огромными каменными шарами на них, идеально вписались в архитектуру"......

Ну вот и пора возвращаться назад, домой, в будни обычных девятиэтажек, автомобилей, маршруток и светофоров) До новых встреч, в исторических местах)

Comments


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page