top of page

Заброшенный Храм Казанской Иконы Божией Матери

  • Князева Екатерина
  • 29 февр. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Поездка в этот храм, тронула меня до глубины души...., по каким причинам, верующие в Бога люди, могли так просто позволить себе оставить Храм? Находясь в храме, видя надписи на стенах, где раньше красовались Иконы, которым люди молились и просто

ждали от них чуда....очень грустно, можно долго рассуждать, но могу сказать одно - "Что то святое, все еще посещает это место....."

11 Октября 2014 солнечным, воскресным утром, говорят же 6 дней удели себе, а 7 отдай Богу, мы отправились в село Ярополец, посмотреть чудесный Храм Иконы Казанской Божией матери.....

Дорога в Ярополец, очень хорошая и красивая, я даже успела сделать фото Пирамиды по пути...., кстати, расстояние от центра Столицы до села Яропольца где - то 119 км. Так же можно добраться и на эллектричке. Яндекс поможет)

Когда играют лучи солнца и ты выезжаешь из Москвы, мир вокруг, кажется тебе совсем другим.....

По пути видели красивую церковь....

Вот мы и приехали, увидели Храм, обнесенный забором и думали что попасть на территорию будет сложно, но оказалось совсем не так...., но об этом дальше, сейчас немного истории.....

Оригинальная постройка стиля классицизма, возведённая на средства графа З.Г.Чернышева. Церковь состоит из двух расположенных с востока на запад симметричных однокупольных объёмов (церкви и трапезной), объединенных притвором.

Композиция храма уникальна для русской церковной архитектуры: два полностью симметричных прямоугольных объема, соединенные притвором. В восточном объеме располагалась сама Казанская церковь, а в западном − фамильная усыпальница.

По некоторым источникам, автором Казанской церкви был известнейший русский архитектор Матвей Казаков (1738 – 1812),построивший Дворянское собрание (известное больше как Колонный зал Дома Союзов), здание Московского Университета, дворец Екатерины в Царицыно.

При осмотре здания бросается в глаза необычная, симметричная относительно центрального входа конструкция, состоящая как бы из двух церквей соединенных центральным проходом.

Это не что иное как «Всевидящее око» - древний символ (Лучезарная дельта). P.S. На фото ниже, можете увидеть его на фасаде Храма, чуть выше иконы.

Обходя Храм вокруг, что бы посмотреть на это величие и эти разрушения, со всех сторон....давайте немного прогуляемся вокруг...

Очень интересно убранство окон – их проемы внутри не гладкие, а также украшены розетками и рамками.

К сожалению, время не щадит ни кого и ни чего......

Скоро, совсем скоро, на этом месте остануться лишь руины, руины памяти.....

Близ церковных стен – могильные камни тех людей, которые были когда-то связаны с этими местами.

Зато табличка в отличном состоянии, что не может не радовать, кому то Храм не безразличен, вопрос кому, местные власти не пожалели 1000 рублей)?

Позади Храма видна бывшая колокольня, построенная значительно позже, в XIX веке в романтическом стиле.

Куда ж без меня))) Фото на память......Князева Е.В.

На первый взгляд, еще не все разрушено и заброшено, время дает нам шанс все исправить, воспользуемся ли мы им???? Зависит только от нас самих.....

Идея объединения усадебной церкви и усыпальницы в одно целое и породила композицию, уникальную для русской архитектуры.В самой идее Захарию Григорьевичу Чернышеву, уравнять храм с фамильным мавзолеем угадывается знаменитое честолюбие фельдмаршала.

Главный вход.......

Не знаю почему это фото заставляет меня задуматься о многом......о времени, например, оно очень скоротечно......

и о Боге......, он есть в каждом их нас, не зависимо от веры и поклонения.....Веь величие Бога не в постройках Храмов и Церквей, Величие Бога - в том, что он внутри нас....

Мы не могли не заглянуть внутрь, преодолев окно, так я же вообще молодец, на каблуках))) мы оказались внутри Храма.....

Внутреннее убранство даже сейчас, в состоянии полнейшей разрухи, приводит в восхищение. Оно явно богаче внешнего декора: полуколонны коринфского ордера поддерживают роскошный антаблемент, на колонны, также увенчанные коринфскими капителями.

Следы деятельности, так сказать туристов, заметны повсюду: в храме валяется мусор и окурки, а за последние годы оттуда были похищены некоторые части декора иконостаса и мраморный барельеф Чернышева с надгробия.

Плитка еще хранит дух тех времен и невольно задумываешься, какие важные люди ступали по ней.....

Блеск колонн в лучах осеннего солнца - потрясающий, жаль что фото не может передать все золото красок в этом Храме.

Переход к другой части Храма

Сквозь окна, солнце озаряет и согревает, заброшенный Храм......

Окунитесь в очарование всего.....Великолепие Храма во всем, в цвете, колоннах....во времени....и в безразличии людей.......

Надгробие, представляет собой облицованную мрамором при стенную пирамиду, вверху которой располагался круглый беломраморный барельеф - профильный портрет фельдмаршала. По сторонам пирамиды предполагалось установить две мраморные фигур - «Печаль»

В оформлении надгробия также можно видеть масонские символы, например надгробие в виде пирамиды олицетворяет гору, на которой был возведен храм Соломона, и является в масонстве символом высокого устремления.

Можно предположить, что инициатор строительства церкви граф З.Г. Чернышев действительно хотел реализовать синтез православия и масонства в одном здании.

В настоящее время надгробие разрушено, склеп вскрыт..

Детальная прорисовка ордерных форм, лепной орнаментики, облицовка искусственным мрамором, разработка его цветовой гаммы, наконец, росписи – все это ставило сложные профессиональные задачи проектировщикам и мастерам.

В 1830 году здание горело, погибло внутреннее убранство и иконостас.

Притвор в центре здания. Двери и деревянные решетки частично сохранились...

а вот потолок находится в аварийном состоянии, часть крыши обрушилась. НАХОДИТЬСЯ В ХРАМЕ НУЖНО ОСТОРОЖНО,ОПАСНО!

Полукруглый алтарь замыкает большой прямоугольный зал храма.

Свет озаряет алтарь.....

А за окном - осень.......,

...Осень, которая с каждым днем вступает в свои владения.И я на фоне этой золотой осени.....

Немного грусти и радости....,

Напротив Храма, находиться усадьба Чернышевых, давайте подойдем поближе и окунемся немного в историю.....

Исторически Ярополец связан не только с расцветом, но и с крушением знатной дворянской фамилии.......

Произошедшим вследствие причастности к декабристскому движению З. Г. Чернышева (1798 - 1826), внучатого племянника фельдмаршала, его полного тезки. Захар Чернышева.....

Вид на усадьбу будучи последним и единственным по мужской линии представителем рода, все же не стал ни распорядителем, ни владельцем имения.

В 1953 г. на территории усадьбы проходили съемки кинофильма "На графских развалинах".

Только стены Усадьбы все еще хранят тайны давних лет......внутри они уже пусты.....

Давайте посмотрим, может быть я не права??? Заглянем поближе????

Внутри усадьбы практически ни чего не осталось..., по справкам, Усадьбу и прилегающую территорию выкупили частные владельцы, но увы даже не пытаются ее отреставрировать.....

Оглядываясь назад, видишь Храм, Храм, который ..... напоминает о себе и своем величие.....

Находясь здесь....задумываешься, почему такие места ни кому не нужны?

Вот и все..... наша поездка подходит к концу...., немного грустно, жаль что настоящие не позволяет нам гордиться нашим государством и людьми, которые вот так вот просто могут разрушать великие места не только культуры, но и истории.

Время - не утекай так скоротечно. Да Храни Вас БОГ!

Comentarios


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page