Усадьба МАРФИНО
- Автор Князева Екатерина
- 17 мар. 2016 г.
- 5 мин. чтения
Графиня Софья Владимировна умерла за два года до окончания всех работ в Марфино, которые завершились в 1846 году. Граф Виктор Никитич Панин, ставший новым владельцем, служил в Санкт-Петербурге, в связи с чем его посещение усадьбы Марфино было редким. Перед Октябрьской революцией имение перешло во владение графини Софьи Владимировны Паниной и её супруга А.А.Половцова. После Октябрьской революции 1917 года усадьба Марфино стала достоянием народа, оно было было национализировано указом от 15 апреля 1918 года. Через два года из Марфино были вывезены различные ценности и 15 тысяч книг, которые пополнили коллекцию Исторического музея и здание бывшего Английского клуба. С 1944 года в усадьбе Марфино был размещён военный санаторий. С 1986 года здесь Марфинский центральный военный клинический санаторий.А давайте окунемся в маленьку Венецию?
Она находиться совсем рядом с нашими буднями...
Усадьба Марфино, сколько мистики,интересных историй, кровопролитий, торжественных приемов, прекрасных балов было здесь, дух захватывает гуляя по этой усадьбе.
Тут, когда то выращивали, как думаете что? А нет, не угадали....выращивали здесь - самые настоящие ананасы и разводили белых медведей.
В разные годы, здесь снимали фильмы «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мастера и Маргариту», из новых - «Самый лучший фильм»
Ну, что готовы? Прогуляемся по усадьбе вместе?

Итак, наша прогулка состоялась 17 сентября 2014 года. Это был выходной, отличное время, когда можно неспешно прогуляться и подышать уже почти весенним воздухом и просто отдохнуть глазами и душой...
В интернете очень много пишут, что попасть туда очень сложно, почти не реально, не верьте!!!!
На территории усадьбы Марфино сейчас расположен военный санаторий, все под охраной (по некоторым данным санаторий ФСБ), поэтому вход для самостоятельных путешественников туда закрыт.
Варианты попасть на территорию Марфино, конечно, есть: например найти дырку в заборе, разными способами уговорить охрану, однако все гораздо проще, берете с собой документ удостоверяющий личность, приходите на кпк и говорите что хотите прогуляться и посмотреть достопримечательности усадьбы и Вам без проблем выпишут пропуск на 2-3 часа. Ну, а пройдя чуть далеше увидете шлагбаум, показывайте пропуск охране и вот вы уже одной ногой в этом чудесном месте.

Ну и как всегда, давайте окунемся немного в историю....

Почему сейчас эта усадьба называется именно так, точно неизвестно. Как и то, почему ранее у нее было имя Шибрино. Однако исторические факты успешно заменяются легендами. Если верить им, то усадьба Марфино приобрела свое название в 18 веке при Борисе Голицыне, у которого Марфой звали то ли жену, то ли утонувшую в пруду дочь. Историки это не подтверждают, напоминая, что имя жены Голицына звучало как Мария, и вовсе не является аналогом Марфы. Они же утверждают, что при князе это местечко называлось Богородское.

История усадьбы известна с 15 века. В это время Московское княжество активно расширяло свои пределы. Государственные устои нуждались в законодательном оформлении. В 1497 году появляется Судебник, содержание которого до сих пор в обязательном порядке изучают студенты юрфака. В нем были собраны все законы русского княжества, что способствовало объединению всех собранных земель. В разработке этого документа активно участвовал некий Щибрин – знаток русских правовых обычаев и римского права, тесно связанный с православной церковью. За свою работу он получил щедрый земельный надел на берегу речки Учи. Располагался он в селе с небольшой церковью на 10-15 дворов. По одной из версий историков, именно поэтому усадьба первоначально называлась Щибрино. По-своему историки отвечают и на вопрос о происхождении названия Марфино. Они предполагают, оно образовалось от имени одной из сестер-христианок, упомянутых в Евангелие. Со временем Св. Марфа стала покровительницей этого села.

Хозяева имения часто менялись, пока, наконец, ее владельцем не стал Борис Голицын. Воспитатель Петра I был прекрасно образован, но плохо воспитан. Современников он неприятно удивлял жестокостью, грубостью и склонностью к пьянству. Став владельцем усадьбы, он тут же занялся ее переустройством. Здесь появился французский парк, новый дом, каменный храм Рождества Богородицы, который мы и увидели на входе в усадьбу.

В 1729 году усадьба вновь сменила хозяина. Им стал граф Петр Салтыков. Он был искусным полководцем, военная карьера которого началась еще при Петре I. Он начал службу в армии солдатом императорской гвардии, а во время Прусской войны уже был назначен главнокомандующим армии. Поначалу это назначение вызвало в обществе некоторое недоумение, графа многие считали простачком, «сущей курочкой». Однако на поле боя он проявил талант военного стратега, показал знание солдатской психологии, продемонстрировал твердость, смелость и здравый смысл.

Поселившись в марфинском имении, граф взялся за его переустройство. По его воле тут появился каменный дворец, в два этажа и с двумя флигелями. Рядом с ним был разбит прекрасный парк, оранжереи и зверинец. Из южных стран сюда привозились диковинные растения, в парке росли лимоны, апельсины, сливы. Однако строительные работы скоро пришлось завершить. Граф Салтыков впал в немилость Екатерины II, и в 1771 году был отстранен от службы. Императрица посчитала нераспорядительностью недолгое оставление графом Москвы в период чумного бунта. Салтыков тяжело переживал опалу и в 1772 году скончался

Усадьба по наследству перешла к сыну графа, Ивану Петровичу Салтыкову. Следуя моде, он распорядился возвести в имении несколько классических построек. В Марфино появились беседки, павильоны, конный двор, зимняя церковь. Необычны были построенные псарни. Они напоминали античные храмы и совершенно не походили на хозяйственные постройки. Между жилищами псарей располагалась башня для хранения снаряжения охотников. Кроме того, новый хозяин организовал на территории усадьбы музей птиц и зверей. Многие из этих строений сохранились до наших дней.Иван Петрович очень любил парк. Для ухода за ним были наняты многочисленные садовники. Орудуя ножницами и другими инструментами, они превращали кусты и деревья в шары или остроконечные пирамиды. Их руками создавались зеленые шпалеры. Тенистые аллеи украшались мраморными скульптурами. Убегая вглубь парка, дорожки походили на вычурные анфилады, а сам парк выглядел как огромный парадный зал, раскинувшийся под небесным сводом.


Хозяин усадьбы среди своих крепостных содержал рыбака. В парке было много чистых прудов, из которых на господский стол вылавливалась свежая рыба. В этих водах жители Марфино не имели права купаться или стирать белье. Да и рыбалка для простых смертных здесь запрещалась. Тем, кто не хотел быть наказанным за ослушание, приходилось спускаться вниз по течению и лишь там удовлетворять свои нужды.


Расцвет усадьбы Марфино пришелся на конец 18-го столетия. Тут гостили многие знаменитые писатели, композиторы, звучал орган, ставились спектакли. Культурная жизнь владельцев имения была очень насыщенной. И, конечно, русская душа требовала веселья. Для участия в летних забавах приглашались сотни гостей. Кроме лодочных катаний, здесь устраивались карусели, различные игры. Иван Петрович Салтыков любил народные песни, танцы и охотно привлекал к участию в празднествах крепостных крестьян. В честь гостей затевался салют, в парке играл оркестр и пел 80-голосый хор. Хозяин усадьбы с удовольствие ходил на охоту, после которой утомленные, но довольные гости охотно рассаживались за обильный стол.

Когда в 1805 году Иван Петрович умер, усадьба погрузилась в тишину и опустение. Так продолжалось до тех пор, пока после войны с французами имение не перешло к Софье Паниной. Новая помещица занялась реконструкцией усадьбы. Именно она повелела построить здесь великолепный дворец. Окруженный деревьями и водой, он до сих пор радует глаз туриста и напоминает древний, заброшенный замок.

Графиня Софья Владимировна умерла за два года до окончания всех работ в Марфино, которые завершились в 1846 году. Граф Виктор Никитич Панин, ставший новым владельцем, служил в Санкт-Петербурге, в связи с чем его посещение усадьбы Марфино было редким. Перед Октябрьской революцией имение перешло во владение графини Софьи Владимировны Паниной и её супруга А.А.Половцова.После Октябрьской революции 1917 года усадьба Марфино стала достоянием народа, оно было было национализировано указом от 15 апреля 1918 года. Через два года из Марфино были вывезены различные ценности и 15 тысяч книг, которые пополнили коллекцию Исторического музея и здание бывшего Английского клуба.С 1944 года в усадьбе Марфино был размещён военный санаторий. С 1986 года здесь Марфинский центральный военный клинический санаторий.

Вот такая история, усадьбы Марфино) А давайте прогуляемся внутри леса, посмотрим что там.....


София, даже установила памятник, своему любимому псу...., энергетика, тут очень и очень приятная, а глаза отдыхают, смотря натакую красоту вокруг.....
Знакомьтесь, любимчик,Графини Софьи Владимировны:


Подойдем поближе к санаторию??? Посмотрим как отдыхают военные?



Красиво, правда? Лучики солнца играют на воде, рядом отмосфера добра, много девушек с калясками и детьми....как то очень приятно тут находиться, особенная отмесфера....Ну что, посмотрим и другую сторону медали???


....Оборачиваясь назад, за усадьбу и видя, такую часть разрушеного моста, в голове переворачивается вся история, ощущаешь то, что время может разрушить абсолютно все.....безвозвратно....

Вот, что делает не только время, но и люди, это останется после нашего поколения))))
Ну, а нам с Вами пора прощаться))) До новых прогулок, в удиветельных местах, активных Вам будней и приятных выходных*


Comentarios